Domainko Moroccino

Речь пойдет не о Королевстве Марокко, а о талантливом воспитаннике школы «Ювентуса» Доменко Мароккино, который за свою небольшую футбольную карьеру (примерно 11 лет) повидал многое. В его карьере были взлеты и падения, успех и разочарование. Но многие тифози со стажем помнят его прежде всего как очень техничного футболиста. Вспомнить только гол, который он забил в ворота «Арсенала» в июле 1981 года в товарищеской игре в Лондоне. Мароккино подхватил мяч в центре поля, и технично обыграв пятерых игроков соперника, сблизился с вратарем, и через секунду тому пришлось лишь глазами провожать мяч, который влетел в рамку ворот. Нынешние болельщики «Юве» не очень-то хорошо и знакомы с этим игроком, поэтому я решил познакомить вас ним.
Начинал карьеру Доменко Мароккино в скромной детской школе команды «Тронзано» в родном городе Верчелли. Но уже совсем скоро его заметили и пригласили в соседний Турин. Так в 1974 году в 17 лет Мароккино попал в юношескую команду «Юве». «Я начинал вместе с таким игроками как Росси и Дзанони», - вспоминает Мароккино. С молодежкой «Юве» «Марокко» (так его прозвали в команде) выиграл даже Чемпионат Италии. Но пришло время, когда нужно было продолжать карьеру, и Мароккино, как собственно и все игроки его возраста, в 1976 году отправляется в путешествие по Серии C с клубом «Жуниоркасале». Однако уже через год его приглашают в «Кремонезе». Играл «Марокко» уже в Серии Б и опыта здесь он получил куда больше. Хотя уже в конце сезона стало ясно, что «Кремонезе» вылетает обратно в Серию C. В эти два сезона Мароккино стабильно входил в основе своих клубов и отличился дважды за каждый клуб.Естественно, что вылет «Кремонезе» в Серию C повлиял на то, что в «Юве» решил вернуть своего игрока. И в клубе решили, что пора заиграть Мароккино в Серии А и отдали в аренду «Аталанте». 17 декабря 1979 года «Марокко» вышел в основе в своем первом матче Серии А против «Фиорентины». Этот матч завершился нулевой ничьей, но опыт, который получил Доменко оценить невозможно. Его стали все чаще выпускать в основе, и он отрабатывал возложенные на него обязанности с лихвой. По окончанию сезона тренерский штаб «Юве» принял решение окончательно вернуть в состав Мароккино.
«Летом 1979 года я наконец-то вернулся в «Ювентус», - вспоминает Мароккино. – Быть игроком этой команды мечтает каждый. Ты играешь против таких команд как «Интер» или «Милан», а на тебя смотрят миллионы людей. Но уже скоро эйфория прошла, и я понял, что нужно много работать, чтобы соответствовать уровню». «Золотым сезоном» для Доменко Мароккино можно назвать сезон 1981/82. В это время получил травму Беттега и Трапаттони решает дать больше игрового пространства для Мароккино, с целью помочь Тарделли в нападении. Бок о бок с «Марокко» играли такие мастера как Брейди, Тарделли, Вирдис. Игра Мароккино поднялась на качественно новый уровень и его впервые позвали в сборную.
Но, как это часто бывает в жизни, успех сменяется разочарованием. В 1982 году в команду пришли Платини и Бонек, и «Трап» отправляет талантливого «Марокко» в глубокий запас. С этого периода его друзья отмечают, что у Доменко упал уровень физической и, особенно, психологической формы. Через год его отправляют в «Сампдорию», еще через год в «Болонью», где он, не достигши еще 30 лет, заканчивает карьеру. «Для меня это было большим разочарованием, - вспоминает Джованни Трапаттони. – Обладая таким талантом и работоспособностью, он мог бы еще играть и играть». Но Мароккино решил завершить карьеру.
«Мароккино, приходи сегодня к нам на дискотеку»Для «Марокко» футбол всегда был увлечением, хобби, и он не скрывал этого. Он вырос в богатой семье и поэтому он не стремился заработать больших денег, а играл в свое удовольствие. Занимательный случай произошел с ним в аэропорту Варшавы в 1982 году. Команда прилетела на матч с командой «Видзев Лодзь» в рамках Кубка Чемпионов, и прямо возле трапа самолета несколько девушек развернули огромный баннер с текстом на английском языке: «Мароккино, приходи сегодня к нам на дискотеку».Сегодня Доменко Маррокино работает в жанре журналистике, и ведет свое шоу на канале Mediaset, а также комментирует спортивные события на каналах Antenna 3 и Telelombardia, и продолжает вести светский образ жизни. Читай о том, что Михаил Кокорич лишился права работать с продуктами своей компании Momentus Space.

faf21cfd1f6db1c45864fe9ccbbe4f76